找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
评论 0 收藏 0 分享 此文

设计理论:网页设计中的色彩理论

2011-11-30 09:01| 发布者: websjy |来自: 伯乐在线

放大 缩小

无可争议的是,色彩是任何设计领域中最重要的一方面

设计师在决定了一个网站风格的同时,也决定了网站的情感,而情感的表达很大程度上取决于颜色的选择。颜色是很有力的工具,所有设计师在设计网页时就应该明白这一点。

一、颜色术语

你们当中很多人可能已经在学校学过一些色彩基础知识,让我们快速回顾一些术语,来更好的把握色彩和运用色彩。

色轮的主要组成

所有的色彩能在一个色轮中呈现。在这个色轮中,我们能把颜色分成3大块:原色,辅助色和第三颜色。

三原色分别是红色,蓝色和黄色。这些色彩是基础色,他们组成了色轮上的所有其他颜色。

把原色混合在一起,你就能得到辅助色,它们是橙色、绿色和紫色。

第三颜色是由中间色组成的,例如黄绿色和蓝绿色,即由一个原色和一个辅助色混合组成。

二、颜色的关系

描述颜色有大量的术语,了解这些术语将有助于我们讨论的色彩和色彩的情感含义。

互补色是互补互调的色彩,它们坐落在色轮上对立的位置。这些互补色有蓝色和橙色、紫色和黄色、以及红色和绿色。

邻色是色轮上相毗邻的色彩,所以当邻色一起用时,可以是很好的搭配,但不会有明显的对比。


三、基于情感的色彩群体

一些色彩群体是和情感联系在一起的,比如温暖、冷静和中立的情感。

暖色能让人感觉到温暖,例如红色、黄色和橙色。

冷色让人联想到凉爽和寒冷,例如蓝色,绿色和紫色。

中性色,顾名思义,并不创造怎样的情感。像灰色和棕色就是中性色。

了解色彩这些方面的知识可以用帮助一个设计师在设计网页时不用文字就能表达特定含义和特定情感,并彰显优势。

四、设计中颜色的类型

1.jpg

这里有两种不同的颜色系统,两者的运用取决于你设计什么。

RGB是这个色彩系统中三个基本色“红、绿、蓝”的英文缩写,这三种基本色是光的三原色。RGB运用在电视电脑屏幕和任何类型的屏幕上。

CMYK是“青色、洋红、黄色、黑色”的英文缩写,这些颜色是颜料的原色,CMYK被运用于印刷。

网页上的设计是建立在RGB色彩系统上的。

路过
路过
雷人
雷人
握手
握手
鲜花
鲜花
鸡蛋
鸡蛋
已有 0 人参与

会员评论

  • RSS
    • 互联网科技资讯>>订阅
    • 交互设计、前端设计>>订阅
    • 设计教程(PS…)>>订阅
    • 设计素材(PSD、PNG、AI…)>>订阅
  • 邮件
  • APP
    设计源APP客户端

    扫描二维码下载
    下载Android版
    下载IOS版
  • 微信
    设计源微信公众平台

    扫描二维码关注或添
    加公众号: web-tech

无觅相关文章插件

免责声明:本论坛所有文章、软件、图片均由网友发贴上传,包括本站网友原创及部分转贴自互连网,软件及文章的版权属于原作者
如果本站中有内容侵犯了您的版权,请您通知我们的管理员,管理员(Email:admin@websjy.com)及时取得您的受权或马上删除
拒绝任何人以任何形式在本论坛发表与中华人民共和国法律相抵触的言论!

QQ|Archiver|手机版|设计源 ( 鄂ICP备14013341号-1

GMT+8, 2015-6-18 17:26