找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
评论 0 收藏 0 分享 此文

视觉设计: 扁平和简约来袭

2014-2-13 09:18| 发布者: websjy |来自: 腾讯CDC

放大 缩小
译者注:本文作者 Adrian Taylor 是一位交互创意总监并且是Pushstart Creative的创办人,专注于多种研究,如物理聚合、人机交互技术和品牌体验等。尽管他目前工作的重点是产品研发、战略发展、UX等,但是对pixels却一往情深。想了解更多可以去 designtaylor.com或者上Twitter查找 Adrian Taylor。

  原文地址http://www.smashingmagazine.com/2013/09/03/flat-and-thin-are-in/

 

  在过去几年里,软件和APP的界面设计风格发生了迅速变化,由3D、拟物发展到扁平、简约。尽管这一趋势普遍存在,我们还是思考下是如何发展至此的,以及它对整个界面设计领域有何影响。另外,我会分享扁平界面设计的一些技巧和注意问题。
 
Flat And Thin Are In_mobile_os_mini

 Windows Phone 8 和 Apple’s iOS 7的用户界面

 
 

发生了什么?

   那么,为什么群体意识从喜爱带纹理、有透视和阴影的设计转变喜爱扁平色彩和极简图形的设计呢?当然导致这一转变有很多因素,但是有一些因素更为突出。  

 

信息过载       

  随着世界联系越来越紧密,我们不断地接受大量信息,一些信息是重要的、相关的,但大部分不是。我们不断地评估其价值,过滤无用信息,或创建新的内容,所有这些都使我们精疲力竭。还有,大部分内容消费已转移到小屏幕设备,更是加剧了超负荷现象。这样我们就很容易就淹没在信息中,砍掉用户界面(UI)的繁杂元素才是视觉设计的王道。

 Flat And Thin Are In_geckoboard_mini

摆脱混乱: Geckoboard的设计使关键数据被一目了然呈现,并易于理解   

 

简约就是金科玉律       

  同样有个趋势就是,颠覆性的网页应用和服务正提供高度专用化的工具,只设计少数功能。虽然传统软件开发员倾向于为产品加载过多功能,以期获得高价定位;但目前变化趋势专注于微应用,偏爱功能简洁。简单的应用意味着有简单的界面。

 Flat And Thin Are In_blue_mini

美观且精致:  由Oak.设计的 Blue 天气应用程序  

 

又一次,以内容核心       

  新设备和新技术涌入市场时,常常会出现这样的情况,我们热衷于思考于它们能做什么,我们又怎样才能提高交互性。但关注界面设计这一狂热之后又回归专注于内容。媒体资源的消费,不论文字、音乐还是视频、音视频,等我们设备上最常用的活动,在你乐享其中时,肯定不希望被无关的界面元素打扰。  

 

技术水平      

   随着智能手机和平板电脑已渗透到千家万户,显性操作正在逐渐减少。过去,如果弹窗没有从屏幕跳出来,我们曾担心用户会错过操作,而现在,我们更愿意让用户去探索这种细微的交互体验。鉴于此,很多互联网产品已经支持没有任何视觉引导的触碰指令。

  Flat And Thin Are In_fitbit_dashboard_mini

Fitbit的仪表盘的视觉设计清爽,、胆大,和亲和力  

 

技术的影响

  大部分软件受限于运行平台。屏幕尺寸和像素密度也受限于硬件设备条件。一个简约的界面需要十分有限的设计元素,这意味着每一个元素都要有所发挥。排版布局和字体粗细在很大程度上决定了扁平设计的美观和易用性。

  如果你的目标设备不能处理好这方面的细微差别,你就不太幸运了。随着屏幕尺寸和像素密度不断增加,更细、更小的样式也能呈现最佳的清晰度。当然,对@font-face属性的支持,提高了对文字间距的集中处理,也增加了极简排版的吸引力。

 

Flat And Thin Are In_wallmob_mini

Wallmob的市场数据监控应用:从任何一个有一个浏览器的设备上都可以检测到数据  

 

响应式设计       

  随着各种尺寸联网设备的普及,交互界面变得更需要强调适配性,响应式设计也就应运而生。虽然响应式设计并不要求特定风格,但扁平的交互界面显然比其它样式要更容易处理。简约设计的另一种优势就是,能见降低页面重量和缩短加载时间。

 

Flat And Thin Are In_onsiteio_500_mini

无重量的响应设计: OnSite. (大尺寸展示)  

 

12下一页

本文导航

路过
路过
雷人
雷人
握手
握手
鲜花
鲜花
鸡蛋
鸡蛋
已有 0 人参与

会员评论

  • RSS
    • 互联网科技资讯>>订阅
    • 交互设计、前端设计>>订阅
    • 设计教程(PS…)>>订阅
    • 设计素材(PSD、PNG、AI…)>>订阅
  • 邮件
  • APP
    设计源APP客户端

    扫描二维码下载
    下载Android版
    下载IOS版
  • 微信
    设计源微信公众平台

    扫描二维码关注或添
    加公众号: web-tech

无觅相关文章插件

免责声明:本论坛所有文章、软件、图片均由网友发贴上传,包括本站网友原创及部分转贴自互连网,软件及文章的版权属于原作者
如果本站中有内容侵犯了您的版权,请您通知我们的管理员,管理员(Email:admin@websjy.com)及时取得您的受权或马上删除
拒绝任何人以任何形式在本论坛发表与中华人民共和国法律相抵触的言论!

QQ|Archiver|手机版|设计源 ( 鄂ICP备14013341号-1

GMT+8, 2015-6-18 17:14