找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
评论 0 收藏 0 分享 此文

Apple Watch 上的消息应用应当如何设计

2015-6-29 11:25| 发布者: happy175

放大 缩小

APPle Watch 智能手表帮助用户随时获得重要通知,例如突发新闻,银行账号变动,以及运动目标是否达成等等。不过,Apple Watch 42 毫米的表盘给开发者和设计师带来了严重限制。

这样的情况在消息应用中尤为明显。消息应用必须找到一种巧妙的设计,在尺寸有限的屏幕上无需键盘即可完成双向通信。在为 Apple Watch 开发消息应用时,开发者必须记住几个要点,确保用户愿意使用最终的应用。

是否值得为 Apple Watch 开发应用?

乔纳森·艾维(Jonathan Ive)的团队开发 Apple Watch 是为了解决他们自己造成的一个问题:智能手机成瘾。由于各类通知的不断到来,以及 7×24 小时的网络连接,我们已经被自己的手机束缚。

我本人也是受害者之一。周六下午,当我陪孩子在公园里玩耍时,我会不自觉地每几分钟查看一次手机。我们都担心会错失一些重要信息。

尽管也遭遇了一些批评,但 Apple Watch 实际上在帮我们改正这种不断看手机的不良习惯。Apple Watch 只会提供最重要的通知,而用户可以很方便地一眼看到通知内容。在这样的情况下,用户不必再频繁拿出手机,只有在需要做出回复时才会这样做。

考虑到 Apple Watch 的特点和设计目的,开发者需要扪心自问的第一个问题在于,他们的应用是否需要用户即时做出回应。对于企业消息应用,答案是肯定的。这类消息的即时性非常适合 Apple Watch 这种全新的通信媒介。

从头开始

没有任何一款应用天生就属于 Apple Watch,而没有任何 iPhone 界面可以直接移植至手表屏幕。极简设计非常重要。你可能认为,自己的 iPhone 应用已经足够简洁,但当屏幕尺寸变小时,一切都发生了改变。

简洁性并不仅仅与设计有关,你还需要大幅精简应用的功能。手机平台上的许多浏览功能和文字内容并不适用于手表的小尺寸屏幕,这要求开发者自行判断哪些功能的使用最频繁,随后移除其他功能。

在智能手表平台上,配色也很重要。尽管许多人认为,在为 Apple Watch 开发应用时配色是最简单的一步,但通常情况下手表应用的配色无法直接借鉴智能手机应用。Apple Watch 的黑色背景和小尺寸屏幕将改变一切。这意味着在传统品牌设计中常见的不饱和色彩在 Apple Watch 上将难以看清,因此设计师需要选用更明亮、对比度更高的色彩。

与内容相关的智能回复

首先,也是最重要的一点在于,Apple Watch 是一个通知平台。用户很难不使用键盘去回复较长的消息,因此在基于通知的平台上,消息应用将面临特有的挑战。在解决这一问题的过程中,我们专注于一个核心:速度。

Apple Watch 用户一眼就能看到消息提示,并迅速了解其中的信息。因此,苹果的用户界面设计指南建议,Apple Watch 上所有用户互动操作应当被限制在 30 秒之内。

如果存在 30 秒的限制,那么你要如何帮助用户阅读通知并进行回复,同时不使用许多人感到不便的语音输入功能?我们专注于与内容相关的智能表情和预设文字消息。尽管这两项技术已存在多年时间,但此前无法准确预测用户希望什么样的回复。这种情况正在改变。

目前,企业消息应用提供了一系列预设的回复消息,例如“是的,我现在有空”或是“我们已经结束”。实际上,消息应用将可以获得相关数据,创造个性化的消息回复选择。

例如,如果一名同事询问是否在 1 点钟去吃午饭,应用将可以利用用户的日程表、当前位置、过往偏好,以及外部数据(例如来自 OpenTable 的信息),推荐个性化的回复内容,例如“我在 1 点半之前没空。我们可以在某家餐厅见面,他们那时仍有空位。”

关于未来

苹果近期发布了 watchOS 2 系统,从而使 Apple Watch 支持原生应用和第三方应用。很明显,苹果认为第三方应用对于 Apple Watch 的整体体验而言至关重要。不过,除非 Apple Watch 可以撇开 iPhone 单独使用,否则消息应用无法发挥出全部潜力。

在可以独立使用之后,如果能提供即时通信和项目管理等多种功能,Apple Watch 将会变成一款终极工具,帮助用户无缝地管理个人生活和工作。

路过
路过
雷人
雷人
握手
握手
鲜花
鲜花
鸡蛋
鸡蛋

相关阅读

已有 0 人参与

会员评论

  • RSS
    • 互联网科技资讯>>订阅
    • 交互设计、前端设计>>订阅
    • 设计教程(PS…)>>订阅
    • 设计素材(PSD、PNG、AI…)>>订阅
  • 邮件
  • APP
    设计源APP客户端

    扫描二维码下载
    下载Android版
    下载IOS版
  • 微信
    设计源微信公众平台

    扫描二维码关注或添
    加公众号: web-tech

无觅相关文章插件

免责声明:本论坛所有文章、软件、图片均由网友发贴上传,包括本站网友原创及部分转贴自互连网,软件及文章的版权属于原作者
如果本站中有内容侵犯了您的版权,请您通知我们的管理员,管理员(Email:admin@websjy.com)及时取得您的受权或马上删除
拒绝任何人以任何形式在本论坛发表与中华人民共和国法律相抵触的言论!

QQ|Archiver|手机版|设计源 ( 鄂ICP备14013341号-1

GMT+8, 2015-8-11 13:36

返回顶部