找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
评论 0 收藏 0 分享 此文

汽车分时租赁平台Ucar:只租不卖的“造车”模式的又一个参与者

2015-6-15 13:49| 发布者: websjy |原作者: Nicholas |来自: 36kr

放大 缩小

前些天,奥迪推出了按需租车计划Audi On Demand, 只租不卖,我在文中也提到了同样想做电动汽车共享出行的Ucar,对这类没有自有车辆的非主机厂创业公司来说,它们要切入这块市场首先要解决车辆来源的问 题,目前Ucar的车源主要通过商业客户(汽车厂、经销商集团)、自购和个人电车共享的方式获取。而这类创业公司建立各自差异化竞争优势的方式倒也趋同: 一般是提供汽车共享运营解决方案;说大白话,就是建立针对汽车共享做过优化的车载系统。

Ucar创始人王恺告说,目前Ucar的目标 客户群体包括政府和企业在内的B端客户和C端客户,其中B端业务致力于提供政府公车改革和企业用车的相关服务。至于C端,王恺告诉我,Ucar对C端用户 又做了两个群体划分,一类是以本地居民为主的长居群体,Ucar希望为其提供居住地、工作地、交通枢纽、商圈和公共服务机构之间的服务;而短居群体则以游 客为主,Ucar希望为其提供在交通枢纽、景点、酒店之间的服务。

说到这儿,不得不提下Ucar在三亚的打法,三亚是个旅游城市,出入游客 正适合Ucar对于短居群体的划分。王恺告诉我,他们在三亚成立了租赁公司,牌照采取的是租赁和自申两种

方式,目前在三亚已推出了接送机的约租车产品,鉴于这会儿Ucar还没有自己的车载系统,这个约租车产品的流量主要来自于携程去哪儿这样的OTA平台,根据平台不同,Ucar采取了人工派单和司机抢单两 种方式。至于电动车最基础的充电问题,在三亚还需要靠自建来解决。

在服务模式上,王恺称他想象的最终情况是实现自主取还车,即通过后台调度 系统和车载系统实现用户按需就近自助取车、任意地点还车。当然了,现在的Ucar还处于人工服务阶段,而且是提供代驾的约租车服务(这是不是就类似于专 车),在下一个阶段,王恺的希望是实现人工服务与车辆自主服务并行,即Ucar会提供代驾约租车和自驾服务,并最终实现无人取送车。

目 前,Ucar已与北汽新能源、庞大集团、恒誉汽车租赁、易卡以及某上市公司等签订战略合作框架协议,已获取接近 3000 台电动汽车供应承诺,并开始部分实际运营。同时,Ucar还与北汽新能源合作,他们联合做了一个个人电动汽车平台化共享计划,后续希望可以转化约 15-20%的个人车辆纳入Ucar共享车辆储备。

另外,Ucar还与中国普天、特锐德、国家电网合作,以开发现有电桩资源、与合作伙伴配 建两种方式解决充电问题。此外,Ucar还与蜻蜓停车、机场、万科、SOHO、保利地产、绿地集团等合作改善提车问题,保险方面有人保、平安等合作伙伴。 OTA渠道除了那会儿提到的携程去哪儿,还有同程、途牛和马蜂窝。

据王恺介绍,Ucar的自有车载系统将于6月份上线。用户可通过手机实现车辆定位、开锁、启动、计费结费、锁车还车等一系列动作,实现自驾用车过程中的无人值守自助式服务。至于约租车服务,这个车载系统能够通过后台算法进行车辆派单,实现订单、车辆的最优匹配。

盈利模式则有共享出行服务收入和车载系统的本地化信息服务收入、广告收入等。

路过
路过
雷人
雷人
握手
握手
鲜花
鲜花
鸡蛋
鸡蛋

相关阅读

已有 0 人参与

会员评论

  • RSS
    • 互联网科技资讯>>订阅
    • 交互设计、前端设计>>订阅
    • 设计教程(PS…)>>订阅
    • 设计素材(PSD、PNG、AI…)>>订阅
  • 邮件
  • APP
    设计源APP客户端

    扫描二维码下载
    下载Android版
    下载IOS版
  • 微信
    设计源微信公众平台

    扫描二维码关注或添
    加公众号: web-tech

无觅相关文章插件

免责声明:本论坛所有文章、软件、图片均由网友发贴上传,包括本站网友原创及部分转贴自互连网,软件及文章的版权属于原作者
如果本站中有内容侵犯了您的版权,请您通知我们的管理员,管理员(Email:admin@websjy.com)及时取得您的受权或马上删除
拒绝任何人以任何形式在本论坛发表与中华人民共和国法律相抵触的言论!

QQ|Archiver|手机版|设计源 ( 鄂ICP备14013341号-1

GMT+8, 2015-8-11 13:37

返回顶部