找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
评论 0 收藏 0 分享 此文
报纸、电视、微博?还是微信朋友圈?你在哪个信息平台与媒介上跨年?
设计源 websjy.com 消息:2014年的元旦,和往年铺天盖地的祝福短信相比,我只收到了三条祝福短信,其它祝福全是在微信中。这三条短信,还有一条来自房产中介。我周围的朋友基本也都是这样。一年前的2013年元旦,还是是微信、微博、短信漫天飞来飞去的跨年之夜。看看一年前我记下的数据,2012年电信运营商短信量比2011年下降20%,彩信量下降25%,电话业务量下降5%,真正由用户自己发送的短信在短信总量中的占比不到40%。2013全年的数据估计更惨。

这个元旦,微信正式取代短信,开始微信纪元!2014年,运营商正式管道化,移动互联网时代已经彻底到来!这个元旦,我们来看看其它形态的媒体是什么样的?

一、书店:窄众的万圣书园

书店是最早被电子商务冲击的业态,互联网已经使得书店成为服务窄众的稀缺服务业态。北京海淀区几个大如商场似的书店不知何年何月已经销声匿迹。2013年的最后一个夜晚,我去了清华园附近的“万圣书园”,一个十分有格调和品位的书店。

为什么万圣能够继续存活的原因非常独特。两个因素,一是它的定位,服务于窄众人群;还有最重要的是它起到的过滤和筛选作用。这家书店太了解它的客户需求,它帮你筛选书籍,你所想要的都在里面。

二、报纸:曾经的跨年南周

这个晚上,我没有购买任何一份跨年总结报纸,而是沉浸在手机屏里。曾几何时,岁末购买厚厚的《南方周末》、《中国经营报》,感受一年来的世界变化,成为必修课;报纸的悬崖式下跌,成为这个年末的热论话题。未来,报纸必将和图书一样,成为奢侈品,服务于小众人群。

三、电视:没有开机的跨年晚会

跨年的这个晚上,我没有开电视机看任何一家卫视的跨年晚会,尽管作为曾经的电视人,每天还能收到当天栏目的收视率排名短信;2014年,作为传统媒体的老大,电视媒体将继续保持增长,并将到达它的顶峰;巅峰之后,必将重蹈报业的覆辙,报业所经历的一切将在随后的几年开始。

技术产生了书籍、电视等传播文明的标志物,然后又抛弃了它。

四、微博:嘈杂的信息广场

从媒体属性来看,微信已经开始超越微博。微博和微信,在信息过滤和媒体属性方面,有很大的不同。

首先是信息过滤机制:微信的强关系熟人圈子,本身就是一种信息过滤机制。物以类聚,人以群分,你朋友推荐的信息基本就是你关心和想要的。记得去年听《连线》杂志主编安德森的演讲,有句话我印象非常深刻,安德森从来不用社交媒体,主持人问,那你如何获取信息?安德森回到,我周围的朋友给我的信息已经足用。从这点来看,微博是弱关系圈子,信息过滤机制要差很远,更像一个信息大广场,而微信更像是那个信息单纯的、窄众的“万圣书园”。

还有就是阅读习惯:移动互联网和智能手机带来的最大变化就是移动性和伴随性,这种变化也开始侵占每个人的碎片化时间,也带来的欲罢不能的信息过载和浅阅读。微信的朋友圈信息以及公众订阅号,大部分是长文章的深阅读,这恰恰是是对碎片化的一种弥补。从上述两点来看,微信已经超越了微博。

从用户在不同信息平台与媒介上跨年的迁移方向来看,2014年,微信正式开启新纪元。
路过
路过
雷人
雷人
握手
握手
鲜花
鲜花
鸡蛋
鸡蛋

相关阅读

已有 0 人参与

会员评论

  • RSS
    • 互联网科技资讯>>订阅
    • 交互设计、前端设计>>订阅
    • 设计教程(PS…)>>订阅
    • 设计素材(PSD、PNG、AI…)>>订阅
  • 邮件
  • APP
    设计源APP客户端

    扫描二维码下载
    下载Android版
    下载IOS版
  • 微信
    设计源微信公众平台

    扫描二维码关注或添
    加公众号: web-tech

无觅相关文章插件

免责声明:本论坛所有文章、软件、图片均由网友发贴上传,包括本站网友原创及部分转贴自互连网,软件及文章的版权属于原作者
如果本站中有内容侵犯了您的版权,请您通知我们的管理员,管理员(Email:admin@websjy.com)及时取得您的受权或马上删除
拒绝任何人以任何形式在本论坛发表与中华人民共和国法律相抵触的言论!

QQ|Archiver|手机版|设计源 ( 鄂ICP备14013341号-1

GMT+8, 2015-6-18 17:15